戏剧网>话剧>
作者: 2020-02-24 20:59

据中视协演员工作委员会消息,著名表演艺术家杜雨于2020年2月21日凌晨5点因肺癌于哈尔滨家中病逝,享年79岁。杜雨露最后留给世间的一句话是:“宇宙这么大,我们还会遇见”。

杜雨露生于1941年1月1日,是国家一级演员、中国剧协会员、原哈尔滨话剧院演员,曾获飞天奖突出贡献演员、优秀男演员等奖项。

杜雨露饰演过许多重量级的角色,角色跨度很大:从将军到土匪,从反贪到巨贪,其中不少都给观众留下了深刻的印象。他从小跟父母居住哈尔滨,1960年毕业于哈尔滨艺术学院,同年走进了哈尔滨话剧院成为话剧演员,在舞台剧《松涛曲》《死环》《夜幕下的哈尔滨》中担任主要角色。

在经历了话剧的火红年代并在舞台上摸爬滚打几十年之后,他走进了影视剧中。1979年,他在电影《奸细》中扮演政委,1980年又演了电视剧《纪委书记》,这之后他在《喋血黑谷》《风雨下钟山》《撼天雷》《雍正王朝》等影视作品中均有不俗的表现。在第20届电视剧“飞天奖”,杜雨露凭《突出重围》中饰演的军区副司令员方英达获得最佳男演员奖。

在很多影视剧中,杜雨露的演技和人物塑造都让观众十分难忘:《雍正王朝》里的忠臣张廷玉,《突出重围》中铁铮铮的老军人,《东北大剿匪》中的大土匪,《省委书记》里的书记贡开宸,《大宅门》中白家老店的老东家白萌堂,《天下粮仓》中的大贪官米汝成,《神医喜来乐》中的王太医……

出演《雍正王朝》中的一代忠臣张廷玉时,杜雨露已经年过半百,可谓典型的大器晚成。老一辈艺术家都在话剧界摸爬滚打过,正是在舞台上积累了许多经验,所以演起电视剧来才能游刃有余。

2007年,杜雨露在《红日》中首次出演蒋介石,为了全面了解蒋介石,他还特意买来《蒋介石全传》认真研读,功夫不负有心人,他淋漓尽致的表演,超越了以往荧屏上所有蒋介石的形象,尤其是对蒋介石这个人物的细微把握惟妙惟肖。

 

杜雨露主要作品:

1979年,在电影《奸细》中主演政委甘泉。

1988年,在电影《无罪杀手》中扮演刑警队长陈庭。

1997年,在电视剧《雍正王朝》里扮演一代忠臣张廷玉。

2000年,主演《突出重围》中铁铮铮的老军人“军区副司令员方英达”,并凭此剧在第20届电视剧“飞天奖”上获得最佳男演员奖。

2000年,《大宅门》饰演白家老号的老东家白萌堂。

2001年,主演《天下粮仓》,饰演大贪官米汝成。

2002年,主演《省委书记》,饰演男主角省委书记贡开宸。

2002年,《白银谷》中扮演康老太爷。

2003年,《神医喜来乐》中扮演王太医。

2005年,《谷穗黄了》中扮演韩太爷。

2005年,《烟花三月》中扮演敖拜。

2007年,杜雨露在《红日》中首次出演国民党领导人蒋介石。

2008年8月,浙江长城影视传媒集团投拍大型革命史诗电视剧《东方红》杜雨露二度出演蒋介石。

2011年,央视一套黄金档开年剧《黎明前的暗战》杜雨露在剧中出演湖南省主席程潜。

2012年,《老爸的心愿》中扮演爸爸付国祥。

2015年,《鄂尔多斯风暴》中扮演蒙古苏王爷。

2016年,在电影《爸爸的木房子》中饰演退休军人陈金戈。

2020年,由苏舟导演的央视一套黄金档开年剧《奋进的旋律》成为杜雨露老爷子最后的遗作。

 

戏剧网微信公众号
加微信号:xijucn-com(扫描二维码)好礼送不停!免费送戏票,戏曲MP3播放器,戏曲卡通玩偶,戏曲T恤,戏曲鼠标垫,手机壳等!
热点文章
江苏省演艺集团话剧院话剧《开心茶楼》正式建组
方旭话剧《老李对爱的幻想》
话剧《樱花再开时》内部联排
最新资讯
江苏省演艺集团话剧院话剧《开心茶楼》正式建组  20-04-23
方旭话剧《老李对爱的幻想》  20-04-20
话剧《樱花再开时》内部联排  20-04-19
看话剧《苍穹之上》  20-04-14
第24届“佐临话剧艺术奖”颁奖典礼将推迟至2021年  20-04-08
首部抗疫题材话剧《战“疫”2020》“云发布”  20-04-06
话剧《静静的顿河》将延期一年登临西安舞台  20-04-04
大连话剧团已推出114件抗疫主题文艺作品  20-04-01
西藏克松村村民自编话剧热演半个世纪的故事  20-03-29
2020倪妮主演话剧《幺幺洞捌》进来上海  20-03-24
排行榜
开心麻花系列话剧《索马里海盗》  11-04-23
话剧《屈原》  10-06-11
话剧《群猴》  12-02-22
大连话剧团  09-07-02
话剧社面试试题  14-12-01
中国国家话剧院一级演员周玲  09-06-24
话剧表演的语言技巧  09-10-19
话剧《于无声处》  09-02-26
女演员赵冉声明公告  11-06-09
话剧《二十一克拉》  10-01-17